Второй период – потуги и рождение

Когда шейка матки полностью раскрывается, начинается второй период родов, во время которого и происходит изгнание плода.

Малыш покинет полость матки и пройдет по родовым путям, чтобы появиться на свет. Продолжительность периода индивидуальна, но в большинстве случаев у первородящих составляет 40-120 минут. У повторнородящих, как правило, процесс проходит быстрее, может завершиться уже за 15-30 минут.

Маточные сокращения становятся наиболее продолжительными и частыми, перерывы минимальные. К сокращениям мышц матки присоединяются сокращения мышц брюшного пресса, тазового дна, межреберных мышц, мышц бедра и ягодиц. Теперь их называют уже не схватками, а потугами. Предлежащая часть плода (в норме это – головка) с каждой потугой опускается все ниже к тазовому дну и давит на внутренние органы, в том числе и на прямую кишку. Возникает желание «потужиться», отсюда и название этого состояния. При благополучном течении родов вскоре головка появится из половой щели, затем – плечи и туловище крохи.

Как облегчить потуги

Будущей маме потребуется приложить немало усилий, чтобы изгнать плод и избежать осложнений. Важно не впадать в панику, а внимательно прислушиваться к советам врача и акушерки и выполнять их инструкции. В зависимости от уровня нахождения предлежащей части плода маме рекомендуется тужиться изо всех сил или, наоборот, сдерживаться, чтобы избежать разрывов шейки матки. Если тужиться нежелательно, женщине советуют «передышать» потугу, совершая частые и интенсивные выдохи ртом – «собачкой».

Если же малыш вот-вот появится, будущую маму просят тужиться. В этом случае нужно сделать максимально глубокий вдох и напрячь мышцы, чтобы вытолкнуть плод. Не стоит тратить силы на крик, так вы выпустите воздух и сделаете потугу менее эффективной. Между потугами у мамы появляется возможность восстановить дыхание и немного отдохнуть.

Когда головка плода уже в поле видимости акушеров, плод двигается с помощью маточного сокращения и бережно выводится наружу. Если возникают затруднения на данном этапе, то врач может провести эпизиотомию – рассечение промежности роженицы. Особенно это актуально при ягодичном предлежании. Процедура проводится при угрозе разрыва промежности. Сейчас в акушерстве нет единой позиции насчет эпизиотомии. Раньше считалось, что Разрез скальпелем легче зашить, он быстрее заживает и реже воспаляется, нежели рваная рана, возникшая при естественном разрыве тканей. Однако в последние годы, следуя рекомендациям ВОЗ, в России выпущены клинические рекомендации, в которых говорится, что нет данных о том, что рутинное проведение эпизиотомии снижает риск повреждения промежности, последующего развития пролапса гениталий или недержания мочи. В действительности, рутинное проведение эпизиотомии ассоциируется с увеличением разрывов промежности третьей и четвертой степени с последующей дисфункцией мышц анального сфинктера. Поэтому рекомендовано проводить надрез промежности в исключительных случаях .


Источник:
Клинические рекомендации Минздрава РФ: Оказание медицинской помощи при одноплодных родах в затылочном предлежании (без осложнений) и в послеродовом периоде [принят № 15-4/10/2-3185 от 6.05.2014].

В закладки Все статьи
Закрыть

Добро пожаловать в Ваш персональный раздел

«Самые важные заметки»!

Этот сервис создан специально для Вашего комфорта и удобства использования собранных нами материалов о беременности. Здесь Вы сможете сохранять самые актуальные статьи для быстрого доступа к ним и экономии времени.

Путешествуйте по нашему проекту, выбирайте самое важное и интересное, и сохраняйте здесь!

Мои заметки

Чтобы сохранять понравившиеся статьи с помощью сервиса, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.

Имеются протипоказания. перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом РЕГ.УД. ЛС-002447.
Номер материала: 000238. Дата выпуска: апрель 2014. Рег.уд.: ЛС-002447. Фармакотерапевтическая группа: средство для лечения рефлюкс-эзофагита.