Нужно ли готовить грудь к вскармливанию малыша?

В прошлом было принято на поздних сроках беременности растирать грудь махровым полотенцем, мять пальцами и даже давать мужу «рассосать».

Считалось, что таким образом удастся избежать болезненных ощущений и появления трещин в первые дни кормления новорожденного. Сегодня специалисты по грудному вскармливанию уверены – в этом нет необходимости. Грудное вскармливание – естественный процесс, который продуман природой до мелочей. Для кормления малыша, как правило, не требуется специфических процедур подготовки груди, как во время беременности, так и после родов.

Чем вредны растирания

На поздних сроках беременности растирание груди, манипуляции с сосками могут спровоцировать активное выделение гормона окситоцина, что может способствовать появлению тонуса матки и даже вызвать преждевременные роды.

А что если роды совсем скоро, тогда эти «подготовительные» процедуры пойдут на пользу? Здесь тоже не все однозначно. Дело в том, что поверхность ареолы покрыта естественной смазкой, а сами соски очень чувствительные. При растирании жестким полотенцем защитная смазка стирается, кожа иссушается. Когда малыша приложат к груди, область ореолы будет слишком сухой, незащищенной, что скорее всего приведет к появлению трещин.

Как можно готовить грудь к кормлению

В первую очередь маме нужно позаботиться о собственной моральной подготовке к предстоящей лактации. Гораздо полезнее любых манипуляций с грудью изучение информации о правильном прикладывании малыша и захвате им груди при сосании. Освоив технику, вы сможете наладить лактацию гораздо успешнее, чем растирая грудь полотенцем. Запишитесь на курсы для будущих мам, смотрите видео и изучайте материалы по теме, заручитесь поддержкой опытной в вопросах грудного вскармливания подруги. При необходимости подыщите консультанта по грудному вскармливанию, который окажет реальную профессиональную помощь в первые дни после родов.

Заботиться о груди в период беременности можно с целью сохранения женской привлекательности в дальнейшем, если будущая мама опасается, что грудь потеряет форму из-за грудного вскармливания. Тогда стоит выполнять специальные упражнения на укрепление грудных мышц. Например, подойдет классическое упражнение «ножницы», которое выполняют, вытянув руки перед собой. Другой вариант: сложить ладони на уровне груди и давить руками друг на друга на выдохе, расслаблять на вдохе.

Во избежание появления растяжек, для повышения эластичности кожи стоит наносить на молочные железы специальные кремы или масла массирующими движениями. При этом не нужно стараться тереть соски, уделите больше внимание остальной части груди. С этой же целью можно применять и контрастный душ.

А если у мамы плоские или втянутые соски?

Иногда специалисты советуют носить специальные формирователи сосков, если эта часть груди от природы имеет втянутую форму. Однако новорожденный малыш не знает, какие должны быть соски. Природой в нем заложен сосательный рефлекс, и при правильном прикладывании к груди он приспособится к любой форме сосков мамы, которые, к тому же, в процессе кормления вытягиваются. Главное, настроиться на грудное вскармливание по требованию и не предлагать малышу «легкой» альтернативы – сосок, пустышек.

Накладки для плоских сосков могут пригодиться, если грудь все же травмировалась во время сосания. Тогда это приспособление поможет уменьшить болевые ощущения и продолжить лактацию.

ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали рекомендации по Грудному вскармливанию.

Исследованиями ВОЗ доказано, что грудное вскармливание способствует снижению детской смертности и имеет преимущества для здоровья, которые проявляются в зрелом возрасте. В отношении всего населения для кормления детей грудного возраста рекомендуется исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни с последующим надлежащим прикормом согласно рекомендациям педиатра в течение двух или более лет.

В основе Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку" лежат десять принципов успешного грудного вскармливания, изложенные в Совместной декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ "Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб".

Большинство роддомов России придерживаются этих принципов. Эти принципы гласят, что каждому учреждению, оказывающему родовспомогательные услуги и осуществляющему уход за новорожденными детьми, следует:

1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.

2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. Осуществлять контакт "кожа-к-коже" сразу после рождения, по крайней мере, в течение одного часа, поощрять мать в распознавании готовности ребенка взять грудь, предложить помощь матери в прикладывании к груди, если она в этом нуждается.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.

7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного - разрешать им находиться вместе в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств (имитирующих грудь или успокаивающих).

10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы.


Источники:

Совместная декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ "Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб", Женева, ред. от 1993г.

В закладки Все статьи
Имеются протипоказания. перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом РЕГ.УД. ЛС-002447.
Номер материала: 000432. Дата выпуска: октябрь 2015. Рег.уд.: ЛС-002447. Фармакотерапевтическая группа: средство лечения рефлюкс-эзофагита.
Представитель в России: ООО «Рекитт Бенкизер Хэлскэр», Россия, 115114, г. Москва, ул. Кожевническая, д.14, тел. 8-800-505-1-500 (звонок бесплатный).
Закрыть

Добро пожаловать в Ваш персональный раздел

«Самые важные заметки»!

Этот сервис создан специально для Вашего комфорта и удобства использования собранных нами материалов о беременности. Здесь Вы сможете сохранять самые актуальные статьи для быстрого доступа к ним и экономии времени.

Путешествуйте по нашему проекту, выбирайте самое важное и интересное, и сохраняйте здесь!

Мои заметки

Чтобы сохранять понравившиеся статьи с помощью сервиса, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.

Имеются протипоказания. перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом РЕГ.УД. ЛС-002447.
Номер материала: 000238. Дата выпуска: апрель 2014. Рег.уд.: ЛС-002447. Фармакотерапевтическая группа: средство для лечения рефлюкс-эзофагита.